3年社会科見学①「吉岡食品工業」
大田原といえばトウガラシ、トウガラシといえば吉岡食品、ということで吉岡食品工場を見学しました。
まず、ウエット製品の工場です。
日本でトウガラシが収穫できない時期は、海外(今回はベトナム)から輸入します。
塩漬けされたトウガラシ500kg!
それを工場で製品化します。
できあがった製品(ホール)
においが周辺に広がらないように、処理しています。
こちらはドライ製品の工場へ
衛生管理が徹底されていて、ガラス越しの見学となります。
大きなトラックで出荷されるそうです。
吉岡社長様よりトウガラシのお話を聞かせていただきました。
葉トウガラシの佃煮の試食
あまりのおいしさに、リピートしたいとの声が続々と!
大田原の特産品トウガラシ、どんどん広めたいですね!