3年社会科見学①「吉岡食品工業」

 大田原といえばトウガラシ、トウガラシといえば吉岡食品、ということで吉岡食品工場を見学しました。

まず、ウエット製品の工場です。

日本でトウガラシが収穫できない時期は、海外(今回はベトナム)から輸入します。

塩漬けされたトウガラシ500kg!

それを工場で製品化します。

できあがった製品(ホール)

においが周辺に広がらないように、処理しています。

こちらはドライ製品の工場へ

衛生管理が徹底されていて、ガラス越しの見学となります。

大きなトラックで出荷されるそうです。

吉岡社長様よりトウガラシのお話を聞かせていただきました。

葉トウガラシの佃煮の試食

あまりのおいしさに、リピートしたいとの声が続々と!

大田原の特産品トウガラシ、どんどん広めたいですね!グループ