キラキラ 成功へ 秘話②

 朝の駅伝部児童の地道な粘り強い走りから学校がスタートします。本当によく頑張っています。

 その後、5年生は、調理実習です。煮干しでだしをとった味噌汁とごはん作りの実習です。和食の基本となる料理であり、生きていく上でこれができていれば、食べていけます。焦げもせず、だしもよく出て、とっても上手につくることができました。

 2年生は、親子給食です。2年生の子供たちは、朝らかテンション上々です。一緒に給食ですもの、うれしくてしかたがないのです。給食のお味はいかがでしたか?

 4年生は、校外にて社会科学習を行いました。クリーンセンター→那須疎水→昼食タイム→那須野が原博物館と見学をしました。天気に恵まれ、多くのことを学びました。今後、その学びを確認しまとめていきます。

 

 成功への秘話②

記念行事部のみなさんにより、子供たちが田植えをし、稲刈りをした餅米を利用して「餅」つき体験をして、「餅」を食べる企画・運営が行われました。

本校はじめてのことですので、事前に話し合いを重ね、餅つきに慣れているJA青年部の支援を受けることになりました。また、前日は餅米を洗ったり、すぐに米を蒸かすことができるようしたりと準備をしてくださいました。

「どんなお餅を食べたいか」アンケートを実施し、その結果「あんこ餅」「きなこ餅」「磯辺餅」の3種類となったのです。児童分+保護者の皆さん、地域の皆さんも一緒に召し上がることができるように200パックの餅も準備。無料配布😃

つきたて御餅の美味しいこと😆しかも天日干ししたもち米の甘さとコクは最高!美味しかったです✨

以上のような多くの皆様のバックアップにより、みんな笑顔でおいしいお餅を食べることができました。深謝😄