2022年12月の記事一覧
冬休み前集会&クリスマスコンサート
冬休み前集会は、今年の学校を振り返って「湯津上小学校10大ニュース」!
いつもどおり「きちんとした子」
複式学級設置&リモート交流、今年の湯津上小には外せません!
各種表彰
転出児童あいさつ(元気でね!)&冬休みの生活指導
これで終わり・・・と思いきや、今年もやってきましたサンタさん!
サンタ・ティチャーズ・コンサート始まり始まり!
ハンドベル演奏
子供たちも立ち上がって「みんなで歌おう」
ボディアクション&ダンシング!
来年もいい年になりますように!
メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!
6年学活「中学校の紹介(リモート)」
3小学校と中学校をリモートでつなぎ、中学生による「中学校紹介」を行いました。
中学校の生活について
部活動の紹介
生徒会活動の紹介
自校を卒業した先輩の言葉で直接学べることで、中学校生活を身近に感じることができたようです。
5年家庭科(調理実習~ごはんをたこう)
5年生が家庭科の時間に調理実習を行いました。
今日のメニューは、ごはん&みそ汁
みそ汁の具材はジャガイモとわかめ
ちゃんと煮干しでだしを取ってます!
特にごはんは火加減が難しい・・・
無事完成!いただきます!!
ぜひ家でも作ってね
クリスマスシアター(トトロ会による読み聞かせ)
今年の学校生活も、残り4日となりました。毎年この時期、クリスマスシアターと称して、図書ボランティア・グループ トトロ会によるスペシャル読み聞かせを行っています。
トトロ会の皆様
1話目「給食番長」図書担当教師と学校司書も参加!
2話目「かさじぞう」
毎年楽しいお話を工夫してくださり、ありがとうございます。来年もよろしくお願いします!
3年総合「なしジャム作り」
3年生は総合で湯津上地区の特産物である梨について調べています。梨は、そのまま食べてもおいしいのですが、今日は、さらに梨をおいしくいただくために、ジャム作りに取り組みました。子供たちをサポートしてくださるのは、木村さん、長谷川さん、村井さんです。
まず、梨の皮をむいて、小さくカットします。
鍋に入れ、焦がさないように、ていねいに煮詰めます。
できあがった梨ジャムを試食しています。「う、うまいナッシー!」
3人の師匠のおかげで、みんな失敗無く完成できました。ありがとうございました!